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青海湖旅游

当我们还在纠结,“世界这么大,要不要去看看?"之时,几千年前的先人早以斩钉截铁之口吻,道出了人生的意义,旅游的价值。私下一直以为,此篇足可为一切旅游类广告代言,当然包括携程。:)细算起来,从在车站、机场分发名片起步,到今天成为业界第一知名品牌,我也算是见证携程发展的一代人中的一员。不知不觉中,想出门旅游,便看携程攻略,已成为规律。比如这次的西北游,也是在看了很多有趣详实的游记后,终于确定行程,敲定了一路的宾馆,甚至门票。几近完美的旅途归来,人懒笔懒的我,不禁也想在这里留下人生第一篇真正的游记,为分享,更为感恩。两人一车的西北游,从2017年8月8日正式开始。我们夫妻俩从南京出发,横跨安徽、河南,陕西三省,进入甘肃。先在甘南藏区兜了一圈,便开始了通常所谓的青海湖大环游,即是兰州-西宁-青海湖-茶卡-大柴旦-敦煌-嘉峪关-张掖-祁连一线(我们走的是顺时针方向,当然也可以逆着走)。西安停留最后一晚后,8月26日晚返回南京8500公里,在我们的自驾游史上也算是一项新的记录。下面便是我们的行程图及行程酒店表,每天路程分别以不同颜色的线加以标记。既非越野,也不是SUV,普通的家用旅行车,却在这次19天的旅程中,给了我们最值得信赖的陪伴。当然,可靠的还有车轮之下的道路。可以毫不夸张的说,这条线路最适合的游览方式,便是自驾。原因有三:1.一路路况优良,无论是高速还是国道,省道。19天中,除了在甘南因为走错进入一条两不管路段,备受颠簸之外,其余堪称风景优美的金光大道。所谓,春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。马也好,车也罢,关于自驾的极致体验,看来古今并无二样。2.西北地区作为我国石油产地之一,加油站林立,油品也上乘。要注意的是,此次行程中的扎尕那乡,位于大山之中,村内无加油站,需要提前准备。3.西北地区的自然风光,美的是大山大漠,草原湖泊,美得荒芜大气,美得无法人为地围上护栏。因此,最好的风景便在路上,这句话用在这里,再恰当不过。再加上,西北的时差,使得这一带要到晚上9点才完全天黑,白天有充足的驾驶和游览时间。当然,自驾的其他诸多优点,比如可随车带上充足的行李,可以随心所欲地改变行程及时间等等,总之好处多多。说到行李,倒是要补充几点,首先,关于衣物。我们虽在八月出游,但西北地区早晚温差大,紫外线强烈,又容易出现大风、冰雹等极端天气,所以各式短袖、长袖的夏日装备外,保暖的外套和长裤是必备的。我的另一个秘诀是,爱美的女性一定要带上各种长度、厚度不一的鲜艳围巾,遮阳、保暖、头巾、道具、凹造型,关键还不占地,诚为愉快玩耍之必备良品。此外,摆酷的必备装备还得有帽子、墨镜-----其次,是药物及护肤。西北大多属高原地带,平均海拔在3300左右。我俩随身带了几只红景天口服液,象征性地喝了两天,一路除了高海拔地带,走路感觉略带气喘之外,其他倒是没什么异样。只是路遇过看上去不舒服的游客,还是觉得做些准备更为稳妥。防晒霜是必备的,那天茶卡盐湖的火辣辣的太阳,硬是把老马露了一节,没做防护的小腿晒脱皮。青海湖一带的住宿条件简陋,洗漱用品还是得备齐。嗯,注意事项应该就这么多了,接下来,就同我们一起开始十九日的自驾西北之旅吧。傍晚抵达商洛,酒店入住后,找了附近一家西北菜馆用餐。刚坐下,便对老马说:“真累惨了,好晕哦,我觉得椅子都在摇哎。”对面先生应道:“我也在摇啊。”转眼,旁边有人接听手机说:“什么?!西安地震了?!”马上,竟然证实是真的地震,就在刚才,就在离我们不到800KM的九寨沟。我俩那刻相视大笑,地震的恐惧体验,无意中便因旅途劳顿化解了。后面几天的日程中,虽然我们曾无比接近震源地,却不曾因此有半分担心。既来之,则安之,人生何尝不是一次旅程。我们虽无法预测结局,但至少可以把握住这从容当下。商洛继续向西,翻山越岭过隧道,横穿陕西全境,目的地甘肃天水。关中不愧为华夏文明发源地,熟悉地名一路扑面而来,夹带着历史厚重的鼻息。华胥—伏羲、女蜗之母,陈仓—刘邦暗度,俺们明驶......秦岭北麓的麦积山石窟,以精美泥塑位列中国四大名窟之一。“砍完南山柴,修起麦积崖”,始建于北魏时期的悬崖绝壁之上的艺术瑰宝,得以流传千古。小贴士:游览麦积山,可于前日直接住宿在景区附近的麦积镇,那里有不少农家乐已成规模。尤其是旅游旺季,可节省不少时间。我们就是就近住宿,今天一早头班游客上了山,10点左右就可驱车前往下一个目的地了。下山途中目睹大量游客车辆排队,不得不自己的行程安排点赞。序幕刚刚拉开,西行却向南湾。敦煌莫高窟的预售门票没买到预期日,只能往后推迟,整个行程也因此临时增加了甘南一线。今日目的地便是甘肃夏河拉卜楞寺。从天水直驶夏河,共436KM,路况良好,10点出发下午4点多抵达。天黑还有点时间,赶紧进寺逛逛。不巧遇上一阵雷雨,只好在号称“世界藏学府”的圣地屋檐下发呆。竟然还噼里啪啦下起了冰雹,冻得俺俩直打哆嗦。好在晚上的藏家火锅来得及时,驱赶了不少寒意。清晨的拉卜楞寺,一扫昨晚阴霾,阳光洒在长长的转经筒上,前方贡唐宝塔金顶闪闪发光。登上宝塔,整个寺庙尽收眼底。群山环抱之中,夏河蜿蜒流淌,衬托着古寺越发静谧庄严。错过了油菜花,却收获了整个草原。最爱的一组照片,允许俺得瑟一下。213国道一直向南便是川北阿坝方向,正是因为地处甘川两省边境,旅游地面竟多有重复,比如今日游程的最后一站—黄河第一湾。导航最早显示距出发点有140多公里,但当地人说是50KM。仔细一看,发现号称黄河第一湾的有两处,四川唐克及甘南玛曲。考虑到晚上要赶到郎木寺住宿,便驱车直奔玛曲。到了地点不禁让俺直呼坑爹。这哪叫第一湾啊,勉强称之为玛曲黄河大桥还算切题。匆匆拍了两张照片,便直奔郎木寺而去。却未曾想祸不单行,还真是所言非虚。玛曲至郎木寺70多公里的313省道,是我们几日以来遇到的最差路况。开始似乎一切正常,行至半途,水泥路面突然变成坑洼沙石道。以为一会就好,未曾想路况越来越糟,狭窄崎岖的大坑小坑,尘土飞扬,渐渐地竟然还是盘山而行,20多公里的路足足走了两个小时。看着似乎走不到尽头的烂路,正绝望之时,前方路牌显示右拐到若尔盖,那头看上去路况良好。老马同志不顾俺的犹豫,导航的不断“掉头”“掉头”提示,果断右拐,离开313,最终绕道国道213,晚上7点多终于抵达郎木寺。客栈老板告诉我们,那条道因为是两省交界,属于两不管地区,我们没走的那最后10公里是最难走的山路。不得不在庆幸之余为老马同志点赞。老马识途,果然也所言非虚啊。位于川甘两省边界的郎木寺镇,很有意思。窄而清的白龙江从镇中流过,一边甘肃,一边四川。两岸各有一藏寺,甘丹赛赤寺及格尔底寺。近年来又都自称为郎木寺,只好加上甘肃、四川以示区别。我们入住的客栈,位于四川郎木寺一侧,白龙江从楼下流过,开窗正对甘肃郎木寺,风景绝佳。上午行程:郎木寺及白龙江峡谷。扎尕那为藏语,石匣子之意。四周大山环抱,甘南藏区最优美风景地。郎木寺至扎尕那近100KM的省道,虽是山路,路况大体不错。下午2点入住客栈,窗口正对美景。俺俩凭窗闲观山间云霞晨雾,彩虹星辰,不是神仙赛似神仙。甘南合作市郊的米拉日巴九层佛阁,为纪念藏传佛教历史上著名的大师米拉日巴尊者而建。蓝天白云下的红色高楼,巍峨庄严,气势恢宏。下午抵达兰州,酒店位于兰州黄河大桥之侧。稍事休息,便沿黄河外滩一路向黄河大桥—兰州中心桥而去。正逢日落,红日映照着的涛涛黄河,焕发出别样光彩,由不得让人心生依恋。黄河母亲,就是这样几千年来滋养着她的儿女,却又这般恬淡从容。抬眼望,东边晚霞正如火如荼。到达兰州,便回归了西行的主题。本计划上午参观甘肃博物馆,不料周一闭馆。扫兴之余,总算吃到某人一直心心念念的正宗兰州拉面,兰州之行也堪称完美。先上几张昨晚兰州小吃一条街的图吧,那个人山人海,那个红旗招展。位于西宁郊县的塔尔寺,是藏传佛教格鲁派(黄教)最重要的寺院之一,还是藏传佛教创始人宗喀巴大师的诞生地。因为兰州外地车辆限行,另外原先就计划傍晚时分参观景点,以避开烈日和人流,我们悠悠然地中午12点半离开酒店,继续西行。车行248KM,下午4点多抵达景点。寺内殿堂雄伟,宝相庄严,由不得肃然起敬。可惜老马同志对此兴趣不大,仅参观了几个大殿。殿内随处可见色彩鲜艳的壁画和堆绣,里面不能拍照,老马只能敬业地外围担当摄影师一职。碰巧遇上大经殿内,喇嘛们围成一圈,在上晚课?机会难得,赶紧咔嚓几张。沿109国道向西,一边是连绵苍茫的群山,一边是蓝宝石般晶莹剔透的湖面。怒放着的金色油菜花,令我沉醉不愿离去。到了这样的土地,会发现江南的风情万种,终不过小家碧玉;也是到了这样的土地上,就会情不自禁地吟起:江山如此多娇,令无数英雄竞折腰。被宾馆的“坐在床上便能看日出”的宣传打动,我们当晚没选择入住黑马河乡,而是沿环湖西路,驶到鸟岛附件小山上的国际青年旅舍。不想,被告知因整治不达标,昨天已关封了所有的房间,并且全部退款了。瞬间石化,没人通知我啊。这大热的青海湖季,这时候还上哪再找房?何况这里就是我想住的地方。软磨硬泡,最终,老板答应让从窗户进出贴了封条的房间,还美其名曰多亏了俺俩的魔鬼身材。架上高凳,撩起长裙,冒着生命危险翻进房间。那一刻,竟让我想起莴苣姑娘的故事。这一路老天眷顾,虽然辛苦但一直顺利。到了青海湖,更是到处遇上热心人。老马把车开到湖边沙地,陷进去猛踩油门也没反应,只好下来推车。旁边一兰州帅哥看见马上帮忙,又有几位好汉加入,终于成功。晚上旅舍观景台,两位四川过来的专业摄影师在此扎营,要拍银河和日出。赶紧请教俺家机子的摄影技术,两位帅哥认真讲解,并调试拍摄。第一次拍摄到银河的老马同志兴奋不已,于是开始一夜折腾。星空银河室外拍到12点,夜里2点开窗拍月出,5点50又赶紧爬起来看日出。俺也只好脸也没戏,面肿眼黑地爬出窝。虽说呆在床上也能看到,但哪能比室外的开阔。况且,我们的运气好到爆了,日落,星空,银河,月出,日出,一个没落下。白茫茫的湖面倒映着白茫茫的天空,这便是号称“天空之镜”的茶卡盐湖了。去年开始大热,大概缘由众多臭美女子的追捧吧。我们正好在中午时分到达,无遮无挡的阳光直射,再加上盐面反光,暴晒指数爆表。俺俩全副武装,整个阿拉伯联合酋长国出游模式。听了昨晚客舍老板的建议,我们坐船到了湖中心,比小火车少排不少队。当然,也可以步行进入。但在这烈日之下,加上昨晚的折腾,实在没力气暴走5KM了。回程又在暴晒之中排队小火车一个多小时,俺只能说:臭美是需要代价的。但当看见照片的一霎,你会发现这一切都很值得。PS2,要准备拖鞋或凉鞋下水,当地有卖鞋套的,可能更好。我们是拖鞋,仍然被磕得生疼。这是雨水中一座荒凉的城姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。这是一条海子当年走过的路线。青海湖畔写下:面朝大海,春暖花开。之后的诗人,应是就来到德令哈。设计旅程时,看见这个地名,便决定无论如何都得在这呆上一晚。只是,今夜的德令哈并不荒凉。作为海西自治州的州府所在地,城市虽不大,但干净整齐,一应俱全。外星人遗址及可鲁克湖、托素湖,是城郊值得一游的景点。伫立湖畔,不禁怆然,当年海子不知可曾来此一游。叹人生,不如意事,十常八九,且以这一二互道珍重。很喜欢这张大鹏展翅,"化而为鸟,其名为鹏。怒而飞,其翼如垂天之云”,该就是这般模样吧。德令哈下一站,位于柴达木盆地北大门的大柴旦镇,是青藏铁路、215、315国道交汇处,西去敦煌的必经之地。也是因此,这里的旅舍旺季供不应求,和青海湖一样,招待所的设施,五星酒店的价格,还得去抢!(重复三次)地处戈壁,镇上的草木都是外地运土过来栽植的。每一片绿荫都难能可贵。雅丹为维吾尔族语,意为陡峭的山丘,是一种典型的风蚀地貌。戈壁是巨大的荒漠和半荒漠地区之一,戈壁多数地区不是沙漠而是裸岩。一路西行,从高山到峡谷、草原,到戈壁、雅丹,最终的完全沙化,光是地貌的变化就让我们叹为观止。古老丝绸之路的重镇敦煌,使我们这次西行的最西端。走在这里,常常会有穿越时空的错觉。漠漠黄沙之上,是谁缓缓而来,摇动千年驼铃悠悠?巍巍阳关其外,可曾依依相送,回首落日孤烟正直。图太俗,不能尽意,凑合看吧。一定要注意的是,莫高窟门票(正式票),旺季一定要提前一个月,在莫高窟参观预约网站直接购买。我提前了半个月,仍然没买到预定日期,只好往后推迟。之所以增加甘南一线,原因就在此。虽然也有应急票,但只能看四个窟。正式票看八个,还有最震撼的球幕电影。月牙泉爬沙山很辛苦,倒是提着鞋,光脚就可轻松下山。小吃远名非虚,看见别人点评说:到了敦煌,总算过上了餐餐有肉吃,顿顿有酒喝的好日子,是句大实话。榆林窟位于敦煌东郊80KM之外,正好是西行环线向东折返的第一站。好友交待我们一定要去,果然壁画鲜艳,泥塑精美,艺术文化价值不亚于莫高窟,游览性价比极高。号称“天下第一雄关”的嘉峪关,距敦煌374KM。“东有山海关,西有嘉峪关”,是万里长城上两座最大规模的关隘。文学青年要注意的是,此地并不等同于阳关或玉门关,无需吟上几句:春风不度玉门关,以抒古怀。嘉峪关门票是关城、悬壁长城、天下第一墩的套票,三点不在一处,有没有摆渡车运客,还捆绑销售,实在有些坑爹。俺俩昨晚鸣沙山又爬伤了,关城转一圈,再没力气兴致逛下去,120一人的门票确实不值。嘉峪关东行232KM,便是河西走廊中段的张掖。以“张国臂液,以通西域”而得名,素称大西北的鱼米之乡。张掖丹霞地貌被誉为“全球22个最让人刻骨铭心的景点”之一,毫不夸张。冰沟丹霞,让人敬畏大自然的鬼斧神工;七彩丹霞,又恰似仙女打翻了她的颜料盘。五蕴悉从生,无法而不造。色不异空,空不异色。修行,便在路上,便在当下。我们是下午2点到达的张掖,先游冰沟丹霞,打算晚点去看七彩丹霞的日落。冰沟丹霞人不算多,跟着景区的观光车,分别游览了大小西天景区。冰沟丹霞以形取胜,10KM之外的七彩丹霞便凭色出众。可惜天阴,最终没能拍下夕阳西下时分,七彩丹霞最为玄幻的色彩。晚上入住七彩丹霞景区附近的七彩镇,规划很漂亮,干净整齐,值得在此逗留一宿。特别补充一下张掖本地的好吃小吃:牛肉小饭,但其实是小面。“祁连”系匈奴语,匈奴呼天为“祁连”,祁连山即“天山”之意。出门已经半个月,越来越觉得审美疲劳,本想省去祁连,张掖直奔西宁,不料西宁的酒店不能修改,天要留人。便还是绕道70KM,来到这有“天境祁连”“东方瑞士”等美誉的小县城。沿最美国道227,从甘肃扁都口翻越高山后,便是开阔的祁连大草原。本以为高山草原一路看过来,后面大概也差不离,却还是被眼前的美景震撼。最美的风景就在路上,道路险峻,我们激动地隔着车窗也是一个劲地拍。下午4点到达祁连,好一个秀丽的世外桃源般的小县城。入住后就直接来到祁连最著名的景点—卓尔山。开始登山时,天气还挺好。不一会,乌云压顶,山风呼啸。加快脚步,爬上最顶峰时,已开始下起雨来。跑到山间亭阁躲雨,周围却并无遮挡。猎猎山风倒灌,雨却越下越大。接着,又开始噼里啪啦下起冰雹,远方的山峰,似乎雪花飘落。就一个字:冷!真冷!下山后,钻进车里,打了好一会制暖,还缓不过来。最终的治愈仍然靠美食,土火锅、手抓羊肉~~~爽啊。折返到227国道后,又开始翻越高山。行至门源境内,未能看到此地最著名的万亩油菜花盛开,却没错过海拔5245.5米岗什卡雪峰的云雾。翻过达坂山,便是西宁水源地—清澈见底的黑泉水库。高峡出平湖,顿然气象一新。抵达宾馆后,照例先去找好吃的。东关大寺后面,饱餐一顿迄今为止最美味的手抓羊肉后,参观了西宁最大的清真寺—东关清真大寺。天黑尚早,但此处已是深秋般寒意逼人,还是急急打道回府吧。归心已起,家和你们,依然在远方。此次旅程的最后一站便是距西宁850KM的古都西安。沿着红军当年走过的路,不禁感慨主席的气魄和情怀。号称全国最长高原高速公路隧道的六盘山隧道,全长10KM,应该是俺们自驾史上最长隧道了。过隧道时,还顺便八卦了下六盘山隧道的灵异事件。读给马师傅听时,人面无表情地回一句:咱再开回去。到达西安之时,正是晚高峰时段。城市的车流、人流、繁华,让从大山大漠里刚走出来的俺俩好不习惯,只能一个劲地感叹真是到了大城市、大西安!西安的两晚逗留,也确实更深切体会到,这积聚中华文明几千年古都的人文气息和沉淀。现代大都市的高楼及拥堵,让人插翅难飞;极舒适的宾馆,极丰盈的美食,又叫你乐不思蜀,沉溺其中。徜徉在十三王朝的帝都长安,夜色里,时常恍惚一个转身,就会碰上那些站立千年的兵士,那些云鬓凤钗、花钿黛眉的美人。陕博建议西安必游,号称全国四大博物馆之一,没有淡季,只有旺季和更旺季。在这里,一、二、三大展厅绕一圈,五千年文明分分钟走过,出门恍如隔世。谁人一梦到长安?

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